Ваш регион: Красноярск

Меню

Главная > Статьи > Что такое ДНК?

Что такое ДНК?

Все живые организмы имеют генетический код, в котором заключена информация о прошлом, гены всех предков. А точнее о строении скелета, мышцах, количестве конечностей, глаз, органов обоняния, половая принадлежность. Закодированная информация хранится в ДНК человека в виде определенного набора нуклеотидов.

Главным элементом которых являются азотистые основания:

  • Аденин
  • Тимин
  • Гуанин
  • Цитозин

что такое днк

В ДНК содержится две нити нуклеотидов, которые соединены между собой водородными связями. Эти нити закручены в спираль, как правило в правую сторону. В таком виде дезоксирибонуклеиновая кислота известна нам с Вами из кино и интернета.

Природа — это единый организм, в котором все взаимосвязано. Эволюция видов оставила свои ощутимые следы в ДНК человека. Известный факт, что наше ДНК имеет около 7-10% фрагментов, схожих с вирусами. А ДНК шимпанзе и вовсе на 95% идентичны с человеческой. Человек имеет много рудиментарных особенностей старения организма, доставшихся от других видов. Например, копчик, является эволюционным формированием хвоста. Изменения в ДНК происходили из поколения в поколение. В итоге мы имеет сегодняшнее обличие человека разумного.

”Никто не предложил никакого иного объяснения тому непостижимому обстоятельству, что на ранних стадиях эмбрионы человека, собаки, тюленя, летучей мыши, ящерицы и т. п. практически неотличимы друг от друга.” Чарльз Дарвин

ДНК имеет одну очень важную особенность — это способность к репликации. Другими словами, копировать себя полностью и переносить в следующее поколение. Иногда в процессе копирования в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты происходит сбой — мутация. Одно азотистое основание меняется на другое. В ходе таких изменений в ДНК происходит эволюция приводящая к вымиранию вида или его доминантности. Существуют и абсолютно разрушительные мутации, такие как трисомии (самая известная синдром Дауна), моносомии, микроделеции и т.д.

ДНК лаборатории

Оставшиеся 1-3% процента из всего генома делают нас уникальными. Поэтому мы различаемся внешне, имеем разные предрасположенности, способности. ДНК лаборатории, проводя тесты на отцовство и родство, спортивные данные, исследуют те самые уникальные маркеры. Мировым сообществом ученых считается априорная вероятность отцовства между мужчиной и ребёнком одной россы равная 50%. И чем выше отклонение в большую сторону от 50%, тем выше индекс отцовства, а, следовательно, и вероятность биологического отцовства.

В ДНК заключены все тайны генома человека. Долгая и здоровая жизнь, запредельные физические и умственные возможности – все это в нашем ДНК. Раскрыть секреты этого невероятного природного кода является одной из важнейших задач человечества.