Ваш регион: Красноярск

Меню

Главная > Статьи > ДНК тест для суда: тонкости процедуры

ДНК тест для суда: тонкости процедуры

В зависимости от преследуемой цели ДНК лаборатория ДТЛ проводит разные виды экспертиз: информационный тест ДНК и ДНК тест для суда.

С точки зрения проведения самого исследования, разницы никакой нет. Процедура выполнения лабораторного анализа абсолютно одинакова в обоих случаях: образцы ДНК участников теста сравниваются по 25 маркерам на наличие идентичных участков. И в результате данного исследования заказчик получит абсолютно точный ответ о результате теста, является ли отцом владелец образца, который был предоставлен, или нет.

днк тест для суда особенности

Отличие состоит в процедуре сбора биологического материала и оформлении официальных документов. Результаты информационного теста, образцы для которого собираются без свидетелей и без соответствующего пакета документов не несут никакой юридической силы. То есть в случае подачи заявления в суд на установление отцовства документ о результатах информационного теста не будет рассматриваться судом как доказательство.

Порядок проведения судебно-генетической экспертизы

В законодательстве РФ существует четкий регламент забора проб для судебных экспертиз.

Необходимые условия:

  • Присутствие всех участников теста
  • Наличие документов, удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении)
  • Фотографирование участников исследования
  • Присутствие двух свидетелей
  • Только сертифицированная лаборатория с лицензией на выполнение судебно-генетических экспертиз
  • Заполнение протокола с подписями всех участников и свидетелей и печатью лаборатории

особенности проведения анализа днк для суда

Если порядок проведения ДНК на отцовство через суд забора образцов не отвечает хотя бы одному из вышеперечисленных требований, то судья вправе поставить под сомнение достоверность результатов экспертизы и не рассматривать данный документ как доказательство отцовства.

Судебно-генетическая экспертиза может быть проведена как до подачи заявления на установление отцовства, так и после слушания дела по решению суда. В любом случае порядок проведения процедуры идентификации участников теста должен соблюдаться.

ДНК тест для суда в лаборатории ДТЛ

Поэтому прежде чем обращаться в генетическую лабораторию, нужно четко определить цель. Для выяснения истинного родства, так сказать чтобы развеять сомнения без дальнейшего обращения в суд, достаточно сделать обычный информационный тест, что сэкономит ваши средства, не снижая достоверности результатов. И что немаловажно, данный тест может быть проведен анонимно. Пройти же ДНК тест для суда будет необходимо, если вы понимаете, что результаты экспертизы могут существенно повлиять на ход событий, и могут в дальнейшем послужить доказательством в суде, например в спорах по делам получения наследства, для получения алиментов или решения других споров в семье, для получения гражданства или для иммиграции.

Стоит понимать, что не каждая генетическая лаборатория, предлагающая установить отцовство с помощью ДНК теста, может оформить официальный документ по результатам экспертизы, который будет принят впоследствии судом. ДНК лаборатория ДТЛ имеет лицензию на проведение судебно-медицинской экспертизы, и гарантирует выполнение процедуры в соответствии с установленным регламентом. За несколько лет работы по данному направлению, мы не получили ни одного отказа от судов РФ. Разобраться в Вашей конкретной ситуации с радостью помогут наши квалифицированные специалисты.