Ваш регион: Красноярск

Меню

Главная > Статьи > ДНК тест для суда: в чем отличие от информационного теста

ДНК тест для суда: в чем отличие от информационного теста

В данной статье мы будем рассматривать судебный информационный ДНК тесты именно на отцовство. На установления родства действуют все те же правила, что и для отцовства. Установление отцовства может иметь разные цели, такие как личное успокоение, получение алиментов, наследства и т.д. Часто эти заключения приходится носить в суд для доказательства своей правоты и получения нужного решения. Давайте рассмотрим различия в проведении ДНК теста на отцовство «для себя» (информационный тест) и судебного теста на отцовство.

ДНК тест для суда

  • ДНК тест для суда. Это вид генетического исследования подразумевает под собой некий протокол, который нужно соблюсти, чтобы у судьи не было никаких сомнений в правдивости результатов. Инициировать тест можно, подав ходатайство о проведении теста в конкретной лаборатории или сделав досудебный ДНК тест и уже с результатами идти в суд. Рассмотрим процедуру забора биологического материала для судебного теста на отцовство.
  • Для начала для сдачи образцов нужно явиться всем участникам анализа, если один или несколько участников не достигли 18 лет, то должен присутствовать родитель или официальный опекун. Все участники фотографируются и фотографии заверяются подписями личностей, представленный на фото или родителем не совершеннолетнего, или опекуном. Документы всех участников ксерокопируются и заверяются подписями владельцев документов и специалистом лаборатории. Составляется протокол забора биологического материала и подписывается участниками и специалистом. Все документы упаковываются в отдельный конверт, конверт опечатывается печатью и подписями. В таком состоянии его поучают генетики, вскрывают и проверяют не нарушена ли процедура. После проведения ДНК теста, выдается прошитый многостраничный документ для предоставления в суд. Точность будет высокая и составит 99,99999% на положительный и 100% на отрицательный результат.
  • Информационный ДНК тест на отцовство (для себя). В этом случае исследование может проводиться по абсолютно любым образцам ДНК и не важно где и как их взяли. Инициировать такой тест может абсолютно любой человек, обладающий нужными биологическими материалами. Тут не нужно соблюдать никаких процедур идентификации и составлять протоколов. Такой анализ может вообще проводиться анонимно. Однако стоит понимать, что сама лабораторная часть (та часть, которая проводится непосредственно в лаборатории) точно такая же, что и для судебного анализа. Точность будет высокая и составит 99,99999% на положительный и 100% на отрицательный результат.

Многие считают, что судебный тест точнее – это не так! Точность одинаковая в обоих случаях, разница лишь в протоколе забора образцов и размере (в количестве листов) выдаваемого заключения. Поэтому перед тем, как решится сделать тест на отцовство, проконсультируйтесь со специалистами ДНК лаборатории «ДТЛ». Это поможет сэкономить Ваши деньги и время.