Ваш регион: Красноярск

Меню

Главная > Статьи > Когда нужны ДНК тесты

Когда нужны ДНК тесты

Традиционные методы диагностики и исследования заменили инновационные технологии, основанные на анализе генетической формулы, которая у каждого человека является уникальной. Это позволило получать ценную информацию, которую ранее не давал ни один другой исследовательский метод.

При этом основным преимуществом генетического тестирования в ДНК лаборатории Москве является оперативные сроки проведения, объективный и точный результат, который не теряет свой актуальности на протяжении всей жизни исследуемого лица и не требует дополнительных подтверждений и анализов.

Когда вам пригодятся ДНК тесты

Как правило, исследования проводят по личной инициативе, медицинским показаниям или по судебному постановлению. Возможности ДНК-тестирования в Москве очень широкие, чаще всего к нему прибегают для установления:

  • отца, матери, сестры, бабушки и других родственников в пределах 5-6 поколений;
  • генетических мутаций, отклонений, заболеваний;
  • расовой и этнической принадлежности с указанием доли каждой из четырех этнических групп;
  • предрасположенности к спортивным занятиям;
  • дефицита в организме определенных веществ, повышенной чувствительности к кофе, алкоголю;
  • пола и резус-фактора ребенка до его рождения.

когда нужна экспертиза днк

Кроме того, с помощью ДНК анализа можно точно идентифицировать личность человека и установить родство с умершим. Поскольку процедура приобрела доступность, к ней стали прибегать для  удовлетворения личного любопытства, например, когда родители желают узнать пол ребенка на ранних сроках беременности без УЗИ, или человек решил воссоздать свое генеалогическое древо.

В некоторых случаях, процедуру назначают по медицинским показаниям, например, когда возраст матери превышает 35 лет, в роду имели место генетические аномалии или существует риск резус-конфликта.

Какие образцы нужны для генетической экспертизы?

В большинстве случаев для анализа используются клетки буккального эпителия, который берут путем соскоба на слизистой поверхности щеки. Для проведения пренатального теста НИПТ необходима венозная кровь беременной женщины, забор которой производят после шестой-седьмой недели беременности, когда можно выделить ДНК плода.

кому нужны днк тесты

Также для исследования подойдут волосы с луковицей, сперма, обрезки ногтевых пластин, ушная сера, засохшая кровь, а также любые вещи со следами биологического материала, из которого можно извлечь фрагменты ДНК.

Как проводится ДНК тестирование

Главное условие – экспертиза должна проводиться при добровольном согласии всех участников. Технология ее проведения зависит от поставленных целей. Например, при установлении отцовства:

  • производится забор образцов биоматериала у исследуемых лиц;
  • в лаборатории проводится процедура секвенирования и сопоставления локусов;
  • в зависимости от количества выявленных совпадений делается вывод об отцовстве;
  • при положительном результате вероятность составляет 99,999999%, при отрицательном – 100%;
  • составляется заключение с указанием результата в процентах.