Ваш регион: Красноярск

Меню

Главная > Статьи > Национальности — основные отличия

Национальности — основные отличия

У каждого человека своя уникальная и неповторимая ДНК. Нельзя найти в мире двух людей с абсолютно идентичной ДНК, так как ученые проводили уже достаточно ДНК анализов на этническое происхождение. Есть мнение, что однояйцевые близнецы имеют таковую. Но это до сих под является предметом рассуждений и споров. Различия в генах проявляются в физической оболочке. Однако не трудно заметить, что представители разных национальностей отличаются другого от другой в той или иной степени и различия могут быть незначительными, а могут быть и весьма выраженными.

Национальность не есть часть генома человека. Это выдуманный термин для разделения людей на группы, страны и т.д. В генетике используется другое определение – этнос или этническое происхождение. Вы скажете, что этот термин тоже придумал человеком. Да, это так, но он четко выражает разделение по этнической принадлежности с помощью гаплогрупп. Гаплогруппа есть ни что иное, как совокупность особых мутаций в ДНК, определяющих человека к определенному этносу. Эти самые мутации происходили с народами и племенами в результате катаклизмов, воин, голода, переселений, зачастую приводивших смешениям народностей.

Чем обусловлены отличия между национальностями

Мы уже определили, что у людей есть генетические отличия генеалогического характера, выраженные в принадлежности к определенной гаплогруппе. Надо понимать, что гаплогруппы есть родственные (даже есть подгруппы или субклады гаплогруппы), а есть абсолютно различные. Соответственно есть два или более людей имеют разные гаплогруппы, но родственные между собой, то физические различия между ними будут незначительны. Например, чуть темнее или чуть светлее кожа, немного разный нос, структура волос и т.д. Однако же представители кардинально разных гаплогрупп, например, африканской А1 и славянской R1a очень сильно отличаются между собой.

Это связано, во-первых, с происхождением самих гаплогрупп, которые образовывались, предположительно, параллельно друг от друга. Во-вторых, с различными условиями существования и выживания (климат, еда и т.д.)

Между прочим, в России можно встреть около 90% всех существующих национальностей, за исключением некоторых африканских. Наша ДНК лаборатория провела уже несколько тысяч ДНК тестов на этническое происхождение и генетики были поражены генеалогическим разнообразием нашей огромной страны. Некоторые заключения поражали своей неожиданностью результатов, что давало новый толчок к исследованию генеалогии.