Ваш регион: Красноярск

Меню

Главная > Статьи > В чем отличие национальности от нации и этноса

В чем отличие национальности от нации и этноса

На нашей планете живет больше количество людей. Как правило люди живут с близкими себе по крови и духу. Соответственно люди одной национальности стараются держаться ближе друг к другу. В таких группах легче понимать обычаи и культуру, общаться на одном языке, даже употреблять национальные блюда в пищу. Большое разнообразие национальностей на планете приводит к большой раздробленности людей на множество групп. Так что же такое национальность? Действительно ли люда настолько сильно отличаются друг от друга? Ответить на этот вопрос может ДНК тест на национальность.

Национальность и этнос

Принято считать, что национальность – это принадлежность человека к какой-то стране или группе родственных стран, как правило находящихся в близком соседстве друг с другом. Такие страны имеют одну религию, одну культуру и даже люди выглядят одинаково. В паспорте даже была графа в СССР – национальность. Это указывало на принадлежность человека в одному из союзных государств, например, грузин, армянин, таджик и т.д. Но национальность – это всего лишь придуманный человеком термин, условно разделяющий людей на группы. В генетике же нет такого термина, ученые делят людей на этносы.

национальность этнос нация разница

Если национальность может учитывать, как духовные, так и физические параметры, то этнос определяет истинные, генетические корни человека. Можно сказать, что этнос это и есть тот самый набор уникальных генетических мутаций, относящий человека к определенной гаплогруппе и определяющий его этническое происхождение. Дадим определение этому новому для нас термину гаплогруппа. Гаплогруппа – это совокупность мутаций в геноме человека (например, замера одного нуклеотида на другой, аланин на гуанин), приводящая к возникновению нового генотипа, отличного от предкового. Такие мутации обычно возникали в результате смешения племен, которые могли проходить из-за воин, катаклизмов, переселений и т.д.

Группы этносов

Этносы или точнее сказать гаплогруппы людей имеют в своей основе 23 линии. Из них также можно выделить африканскую и неафриканскую ветки. Африканская ветвь имеет самую древнюю историю и начинается примерно 220 000 лет назад. Неафриканская же значительно моложе, примерно 64 000 лет назад. Естественно мы сейчас говорим о человеке разумном. А если брать славянскую гаплогруппу, которая считается основной славянской R1a, то эта гаплогруппа одна из самых молодых. Такой подсчет ведется от первопредка, который получит те самые уникальные мутации в результате генеалогической эволюции.

Каждый человек может узнать свою генеалогию. Для этого лишь надо сделать ДНК тест на этническое происхождение. Для начало теста необходимо собрать образцы ДНК – это может быть ротовой мазок или любой генетический материал (ногти, волосы, кровь, зубная щетка и т.д.). Далее выделяется ДНК из образца и проводится исследование. ДНК лаборатория «ДТЛ» имеет все необходимое оборудование и штат квалифицированных специалистов для проведения ДНК теста на генеалогию. В результате выдается красочное и понятное экспертное заключение. Которое может быть замечательным и оригинальным подарком не только себе, но и близкому человеку.